• E 120 : Vous mangez cet insecte tous les jours!

    E 120 : Vous mangez cet insecte tous les jours!

    La cochenille, ça ne vous dit rien? Le E120 non plus? Pourtant, le colorant obtenu en broyant cet insecte est présent dans des milliers de produits alimentaires!

    Manger des insectes c’est tendance et cela fera probablement partie de l’alimentation quotidienne dans le futur. Ca, c’est pour la version entière, parfois peu ragoûtante, de ces insectes qu’on consomme comme tels, grillés à l’apéro par exemple. Car des insectes, on en consomme déjà tous les jours, ou presque, sans le savoir. C’est le cas de la cochenille par exemple, un insecte provenant d’Amérique du Sud tropicale et sous-tropicale et du Mexique. Ces insectes au corps mou et à l’écaille plate et ovale se regroupent autour des cactus. Ebouillantés, séchés et ensuite broyés, ils fournissent un colorant alimentaire (E120) qu’on retrouve dans une quantité incroyable de produits issus de l’industrie agroalimentaire.

    Le E120 ne se retrouve pas que dans des aliments où l’usage du colorant paraît évident: bonbons et autres produits à la coloration peu naturelle. Il sert aussi à éviter que votre jambon soit gris (eh oui, un jambon cuit n’est pas rose!), dans les saucisses type hot-dog, charcuteries, certains yaourts, les crèmes-glacées, les fromages fondus orangés qui garnissent généralement les cheese-burgers et une kyrielle d’autres produits encore. Un petit tour dans vos placards et dans le frigo vous le prouvera: le E120 est partout!

    Source et photo :                                                        https://gourmandiz.dhnet.be/manger-mieux/3030/vous-mangez-cet-insecte-tous-les-jours


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :